Saint-Martin : découvrez le futur centre social

Il aurait fallu pousser les murs lundi soir (8 février) pour accueillir les nombreux habitants du quartier Saint-Martin à l’occasion de la présentation de leur futur centre social. Une structure attendue qui mettra fin à l’organisation éclatée de la structure. En effet, par manque d’espace, les activités sont aujourd’hui réparties sur trois sites : les locaux préfabriqués de la cité des Aviateurs (récupérés sur le chantier du tunnel sous la Manche !), ceux de l’école Jean-Macé pour « L’Estaminot » (dédié aux jeunes et adolescents) et la salle Georges-Sand (dédiée au bricolage et à la danse). Un investissement de 2,4 M€ cofinancé par l’Europe, la Région, la Ville, la CAF et le Département. Un projet monté en concertation avec les habitants.
« Pilier de la vie et de l’animation, d’accueil pour la jeunesse, mais aussi de cohésion sociale, ce centre social sera un lieu ouvert et reflétera la vie de ce quartier », a déclaré Frédérique Macarez. Les utilisateurs disposeront de 730 m2 contre 280 m2 actuellement. Une construction moderne et pratique avec un étage qui s’intégrera dans l’urbanisme du quartier.
Erigé face aux actuels locaux préfabriqués, il disposera notamment d’un espace clos extérieur, d’une esplanade, d’une rampe d’accès sur la rue Jean-Falloux pour les personnes à mobilité réduite, d’un ascenseur pour le 1er étage et d’une salle de convivialité de 120 m2 équipée d’une cuisine. Cette dernière, avec accès direct sur la rue, pourra être utilisée le week-end indépendamment des activités du centre social.
Les travaux débuteront cette année pour s’achever au printemps 2017. Les locaux actuels seront ensuite détruits et laisseront place à un parking d’une capacité identique à celui d’aujourd’hui. Une présentation saluée unanimement par l’ensemble de la population par un « Bravo et merci » !

Infos pratiques

  • Plus de 7 000 : c’est le  nombre d’habitants du quartier Saint-Martin.
  • 440 : le nombre d’adhérents au centre social.
  • Consultation : les adhérents seront consultés pour le choix du mobilier et des peintures.
  • Composition : équipé de grandes surfaces vitrées avec visibilité sur les entrées et les sorties, le centre disposera au rez-de-chaussée d’un espace accueil et convivialité, d’un espace sécurisé pour la petite enfance, d’une cuisine pédagogique, d’une salle polyvalente, de sanitaires, d’une infirmerie et d’un espace technique : garage et chaudière à condensation.
  • Au 1er étage : un espace avec cloisons modulables sera dédié aux activités (arts plastiques, arts vivants, bibliothèque). Il y aura également un espace administratif (bureaux pour le directeur, les animateurs), une salle de réunion et des sanitaires.