Agriculture régionale XB VEUT AGIR

La région des Hauts-de-France a mis en exergue son territoire au salon international de l’agriculture. Un stand rassemblait une douzaine d’exposants, producteurs, agriculteurs et éleveurs mettant à l’honneur des produits emblématiques : maroilles, ail fumé d’Arleux, agneaux de prés salés, champagnes, bières, la filière bois-forêt… La plus grande ferme de France a ainsi été la vitrine du savoir-faire régional. L’occasion pour Xavier Bertrand de réaffirmer son soutien au monde agricole avec la mise en place d’une stratégie ambitieuse pour les accompagner dans la compétitivité. L’objectif, renforcer la filière en développant de nouveaux modes de production. Parmi les priorités, la mise en place d’un master plan pour la bioéconomie, d’un plan de développement pour la filière équine, encourager les filières courtes, le manger local, la transition éco-écologique… Pour aider à affronter la concurrence mondiale, les aléas climatiques ou encore le véritable « agribashing », des aides spécifiques ont été mises en place pour les petites filières, des avances remboursables, des aides à l’achat de nourriture pour les animaux. « Le modèle agricole français, c’est des exploitations qui grandissent, mais si nous ne sommes pas capables de maintenir un système familial, ce ne sera plus le modèle français », a déclaré Xavier Bertrand avant de proposer la création d’une structure « Agri force » qui réunirait chaque mois les professionnels des différentes filières, l’Etat, la région et les départements. Et de rappeler la nécessité de maintenir les 376 milliards d’euros de la PAC au niveau européen et d’annoncer une hausse de 20 à 25 % du budget régional de l’agriculture à fin 2022 pour le porter à 30 M€ et répondre aux nouveaux enjeux.

La région agricole en chiffres

– 26 093 exploitations d’une surface moyenne de 84 ha, contre 62 au niveau national.
– 2,132 millions d’hectares de surface agricole.
– 67 % du territoire régional valorisé par l’agriculture.
– 3e région de France pour sa valeur ajoutée agricole (3,3 Mds €).
– Près de 52 000 actifs, dont 32 500 chefs d’exploitations et co-exploitants.
– Première pour ses productions de pommes de terre, betteraves industrielles, endives, petits pois, carottes, oignons, blé-tendre…
– Chiffres d’affaires :
1 350 M€ pour les céréales, 1 425 M€ pour les pommes de terre, 820 M€ pour le lait…
– 1 871 entreprises agroalimentaires pour un CA de 10 Mds € et près de 56 000 emplois.
– Filière bois : 8 800 entreprises, 42 000 emplois, 428 00 ha de forêts, production de 4 millions de m3 de bois par an.